Воскресенье, 24.09.2017, 00:44
Приветствую Вас, Гость
Наш древний и поистине богатый традициями город имеет много памятных мест. Они связаны  не только с историей Серпухова, но и всей России. Много интересного можно узнать, если пройти по родному  городу.
Сейчас мы хотим пригласить вас на улицу Весенняя. Именно здесь находится детский сад № 5 «Золушка», который скоро будет отмечать свой 80-ти летний юбилей.

 

Это одно из первых дошкольных  учреждений нашего города, которое имеет богатую историю. Многим поколениям маленьких жителей Серпухова этот детский сад открыл дорогу в большую жизнь.
Как же все начиналось?

История постройки и создания детского сада №5 неразрывным образом связана с жизнью завода «10 лет Октября», которая, в свою очередь, сочетается с историей родного города и конечно, страны в целом.
На рубеже первого  и второго десятилетия 18 века в Серпухове возникла хлопчатобумажное производство.

В 1846 году на  северной окраине Серпухова было построено прядильное предприятие, принадлежавшее Н.Коншину. До революции фабрика изготовляла пряжу для ткацкой фабрики и вырабатывала миткаль. Во время Гражданской войны фабрика была частично разрушена.

В сентябре 1921 года  снова задымили трубы прядильно-ткацкой фабрики, которая входила в Серпуховский хлопчатобумажный трест.
С каждым днем росли производственные показатели работников этой фабрики, появились первые стахановцы, чьи портреты часто печатала местная газета «Набат». Но чтобы мамы могли выполнять нормы на 115-118%, они должны быть уверены, что их дети находятся в добрых и надежных руках.

В 30-х годах в нашем городе стали появляться первые дошкольные учреждения.  На страницах газеты фотография детского сада №5 появляется 4 августа 1937 года.

 

Эта постройка по праву считалась одной из самых привлекательных в тот период времени, так как новых двухэтажных знаний в районе не было. Всё своё умение, сочетаемое с большим человеческим теплом, всё терпение, сочетаемое с большой любовью к детям, вложили строители в постройку этого детского сада.

Кто были они – эти умельцы, чье творение и до сегодняшнего дня радует глаза малышей, которые  сюда приходят?
К сожалению, сохранились лишь немногие имена участников строительства. Вот некоторые из них:  Кузьма Иванович  Голубцов, Григорий Сычев, Нестор Пастушенко, братья Мартаковы Федор и Егор, Мещеряков Михаил  Егорович, Сергей Иванович Мельников  и конечно, многие другие, имена которых, к сожалению, не удалось восстановить.


 
Руководил бригадой строителей Мартаков Егор, который сумел сплотить не только коллектив профессионалов, но и подлинных тружеников, которые не покладая рук, старались выполнить производственное задание, как можно быстрее и качественнее.

 

Интересно и с большой скромностью рассказывает сегодня о своем отце его дочь, Теплова Валентина Георгиевна:
«Приехал папа из Воронежской области, устроился  работать на фабрику  «10 Октябрь», вскоре возглавил строительную бригаду. Очень любил свое  плотницкое дело, никогда не расставался с инструментом. Фотография папы всегда висела на Доске Почета. Конечно, всегда рождалось чувство гордости  в душе, когда, мы, молодые девчонки и ребята, возвращаясь из клуба, вглядывались в знакомые  лица и любимые глаза своих родителей  –  «Лучших тружеников фабрики»».

С большой гордостью и любовью рассказывает о своем отце и Мызникова Раиса Михайловна – дочь Мещерякова Михаила Егоровича.
«Папа родился в 1899 году, житель Воронежской области, выходец из крестьянской семьи, имел 4 класса  образования (по тем временам это более чем достаточно, когда более 70 % населения было безграмотным). В годы гражданской войны Михаил Егорович воевал, – сообщила нам Раиса Михайловна.


 
 - После окончания войны приехал в Серпухов, научился плотницкому  делу и в 1935 году поступил на работу, на фабрику «10 Октябрь». Он вошел в строительную бригаду, славившуюся своим мастерством, которой было поручено возводить сложный, но очень необходимый по тем временам объект – детский сад».

О Пастушенко Несторе Федотовиче, нам поведала  его сноха, Лидия Петровна Пастушенко, до сих пор вспоминающая добрым словом этого человека. Она и сейчас живет в том доме, который построил плотник-умелец.
«Отец моего мужа, – начинает  свой рассказ Лидия Петровна, – прожил сложную, но интересную жизнь.
Приехал он из Киевской области, села Степок. Нестор Федотович всегда любил свое плотницкое дело, не расставался с  инструментом и досками, даже какими-то палками. Никогда без дела не сидел. Вот и здесь, что-то мастерит», –  вспоминает Лидия Петровна, показывая уже «не очень молодые» фотоснимки.

 

– Дожил отец до 94-х лет. Люди его очень любили. Добрый, отзывчивый был человек. А какой веселый! У нас всегда было много народу. Очень любил Нестор Федотович праздники, часто пел на них русские народные и украинские песни».

Продолжая рассказ о строителях детского сада, стоит вспомнить и Сычёва Гришу, среди товарищей –  просто Гринька или, ласково, Гринёк – уж очень был добрый и забавный парнишка, замечательный специалист, «мастер от Бога».  Хорошо помнят свидетели того времени доброе имя печника Сергея Ивановича Мельникова, который  выложил «чудо-печь» для детского сада. Огонь в ней поддерживал тепло и уют для маленьких хозяев на протяжении многих и многих лет.

Ранним утром спешили умельцы на строительство нового объекта, задерживались до позднего вечера, а обед несли с собой в небольших узелках.
Что служило им тогда обедом? –  Несколько картофелин, да кусок  черного хлеба.

Будущая заведующая, Юнкевич Лидия Васильевна, внимательно следила за ходом строительства и, как могла, помогала нашим мастерам. Очевидцы рассказывают о том, как она порой подкармливала строителей, если те задерживались до позднего вечера – тоже несла им узелок с едой.

Здание  изначально было в два этажа, с железной кровлей и печным отоплением. Высокие потолки, большие окна, красивый парадный вход – всё это радовало глаз, и было по-настоящему удивительным творением человеческих рук, когда многое делалось еще вручную, с помощью простой пилы и рубанка, лопаты и молотка.

Детский сад был построен в срок и радушно распахнул двери перед своими питомцами. Радостный смех детей и улыбки воспитателей, благодарные лица родителей заполнили эти стены. Заведующая и руководство фабрики поспешили приобрести все необходимое для нового дошкольного учреждения. Конечно, это и мебель, и игрушки, и многое, многое другое…

Мебель приобретали на своей серпуховской мебельной фабрике, которая к этому времени получила  специальные заказы. Игрушки приобретались в новом магазине «Детский мир», который открылся в начале июля 1937 года. Лидия Васильевна была очень ответственным человеком, хорошим руководителем и организатором. Всегда жила заботой о детском садике. Все время проводила на работе, а если сторож не придет на смену, то и ночевала в саду.


 
Все было сделано для того, чтобы  детский садик, поистине, стал не только любимым домом для малышей работников завода, но и украшением этого района, который располагался на окраине города.
Здание обнесли деревянным забором, рабочие предприятия посадили множество разнообразных деревьев, разбили цветники, поставили красивые скамеечки. Всё это радовало глаз…
Выпускники первых лет  работы дошкольного учреждения, глядя на старые фотографии, с волнением вспоминают свои детские годы.

Среди первых дошколят, которых принял детский сад была Белобрагина (Осетрова) Валентина Егоровна (20.03.30г.р.) По воспоминаниям нашей собеседницы, в день открытия детского сада «было весело, оживленно. На завтрак дали вареные яйца, красную икру, что было большой редкостью в те годы».
 
Интересной была встреча и с другой воспитанницей детского сада 30-х годов – Балкиной(Суховой) Валентиной Николаевной (1932 г. р.). Сегодня она с волнением и детским трепетом в груди вспоминает те далекие, но прекрасные годы.

Радостно и весело жилось ребятишкам в детском саду с самого начала его  существования. Она вспоминает строгую, но справедливую  заведующую Лидию Васильевну, своих воспитателей - Марию Кондратьевну и  Анну Петровну, техничку Лидию Васильевну. В детском саду всегда уделялось большое внимание укреплению здоровья детей. Ребятишки с удовольствием по утрам делали зарядку, участвовали в закаливающих процедурах.

 

Что ещё  вспоминают дети того времени?
  – Красиво украшенный зал в честь празднования Нового года и Великого  Октября, Первомай и, конечно, любимый праздник, посвященный Международному Дню  8 Марта.
К каждому празднику готовились заранее: разучивали песни и танцы, повторяли стихотворения.
При поддержке фабрики жизнь в саду становилась всё лучше и интереснее, ничто не предвещало беды…
Рабочие фабрики по утрам вели своих малышей в уютный детский сад, а сами спешили на фабрику перевыполнять намеченные нормы.
Но, газеты все чаще и чаще публиковали тревожные сообщения о международной обстановке.



22 ИЮНЯ – этот день навсегда запомнит  наш народ…
Все сразу изменилось в жизни страны, в жизни нашего города и в судьбах людей.
«Злее волка, тише вора,
Враг залез к нам в час ночной,
От фашисткой черной своры
Отстоим мы край родной   

Много наших горожан ушло на фронт. Не оказались в стороне  рабочие «10 Октября», ушла и бригада строителей, построивших садик, многие из них не вернулись…
Особое испытание выпало серпуховичам в октябре-ноябре 1941 года, когда фронт приблизился вплотную к городу.
«Враг рвется к нам, чтобы залить кровью площади, улицы и переулки, двинуться на Москву. И все серпуховичи отвечают на эти попытки дружным участием в строительстве укреплений, все серпуховичи полны решимости создать такие оборонительные сооружения, на которых враг сломит шею.

«Не дадим врагу покоя,
Ни травинки, ни зерна!
Чтобы знал он, что такое
Всенародная война!» –  писала местная газета в те дни.

Осенью фабрика «10 Октябрь» была эвакуирована в город Кинель  Куйбышевской области. Тихо в стенах нашего детского сада в этот период времени –  дети-серпуховичи временно были эвакуированы из города, садик  закрыт. Стены  любимого детьми дома часто слышали взрывы орудий, а  еще новенькие стекла содрогались от бомбовых ударов.

В 1943 году закипела работа в стенах эвакуированной фабрики. Только это было, на сей раз, не текстильное производство. Прибыл Арсенал – военное производство. На этом предприятии производились снаряды для фронта. Садик начал свою работу, но уже в другом качестве. Здесь расположился  детский дом или приют, как тогда называли жилища для детей, которые  во время войны потеряли своих родителей. Директором приюта была назначена Морозова Анна Яковлевна - работник Арсенала. Свою деятельность детский дом начал во время войны и продолжал еще немного времени после её окончания. Детей было в нём не очень много. Директор приюта, Морозова, заботливо относилась к детям из разных уголков страны.

Отгремели годы войны. Многие серпуховичи не вернулись домой.  А те, которые переступили порог своего дома, увидели слезы радости и новые морщинки на глазах своих жен и матерей. Вернулись на любимое предприятие и многие  бывшие его работники. Одним из них был Григорий Сычев (во время войны он был ранен и чудом спасся, чтобы не попасть в плен). Нашего Гриньку спасла простая женщина, которая укрывала его от фашистов, затем он служил в партизанском отряде до окончания войны. Вернулся домой и Михаил Егорович Мещеряков, во время войны он тоже был ранен и демобилизован в 1944 году.
Трудно сложилась судьба Егора Мартакова – раненный, он попал в плен. А те, кто попадал в плен, считались «врагами народа», поэтому Мартаков длительное время работал на лесозаготовках.
Но после этих трудных лет изнурительного труда Егор вновь  вернулся на родное предприятие и продолжил свою необходимую работу, в своей любимой бригаде.
Прядильно-ткацкую фабрику «10 Октябрь» преобразовали в завод, которому поручили освоить выпуск запасных частей к текстильному оборудованию.
 Восстановить разрушенное хозяйство требовалось в кротчайшие сроки, и для детей рабочих завода снова радушно распахнул двери детский садик.
 
В 1976 году пост заведующей детским садом заняла Надежда Петровна Липенкова. Она, вместе с руководством завода «10 Октябрь», с новыми силами принялась за обустройство детского сада.

 

Появилась новая крыша – оцинкованная, которая заменила старую, железную, а в некоторых местах, уже и просто старый шифер. Несколько раз менялась краска на фасаде – детский сад был то бежевым, то розовым. Деревянная изгородь была заменена на металлическую – она и окружает до сего дня наше учреждение.  Было подключено центральное отопление, которое пришло на смену «собственной» котельной, которая находилась в подвале детского сада. В этот период появилась новая прачечная, закуплено новое оборудование. Некоторое время перед зданием действовал фонтан.

Всегда было трудно «достать» новые игрушки и книги, но, несмотря на трудности, вскоре,  вместе с новой детской машиной,  в детский сад пришли и другие новые игрушки, самокаты, детские качалки, закупалась новая методическая литература и пособия к занятиям с детьми. Излюбленным местом для прогулок  была территория перед центральным фасадом здания. Здесь располагалась, как  всегда, по традиции, большая клумба с прекрасными цветами, а неподалеку находилась деревянная горка – сюда-то и любила приходить детвора вместе со своими воспитателями. Коллектив сотрудников детского сада на протяжении этих лет, конечно, менялся. Но всегда пользовался достойным уважением среди родителей и жителей микрорайона.

Прошли годы, и вот детский сад уже отметил  свой 70- летний юбилей. Многое изменилось за эти годы.
Коллектив детского сада №5 «Золушка», во главе с заведующей Костельниковой Тамарой Ивановной, стремился посвятить каждый свой рабочий час интересной и увлекательной жизни детей. Поэтому  каждый день  по утрам милые улыбки детворы встречают добрые сердца и заботливые руки работников детского сада. К юбилею сада готовились все: город, дети, родители, заведующая и весь коллектив сотрудников…
А кто больше –  трудно сказать, все ждали  очередной сказки, в которой  будут удивительные превращения и конечно, много новых подарков для главных хозяев нашего дома – детей.

 

Новая эпоха в истории сада связана со вступлением в должность молодой энергичной заведующей Елены Михайловны Барсуковой. 

За небольшой отрезок времени детский садик стал еще краше. Кухня превратилась в уютное, функциональное помещение с приведенным в соответствие потоком производства. Заменено половое покрытие в прачечной, установлена система заземления в соответствии с требованиями электроизмерительной лаборатории. Проведен демонтаж и монтаж канализационных труб в подвальном помещении. Преобразились групповые и спальные комнаты, превратившиеся в уютные комфортные помещения. Был сделан косметический ремонт холла детского сада. Радует глаз благоухающий, цветущий розарий, ухоженная территория детского сада.

Дошкольное учреждение подтвердило статус центра развития ребенка с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей  по нескольким направлениям, таких  как познавательно-речевое, художественно-эстетическое и физическое. Осуществляется экспериментальная работа, направленная на формирование у детей дошкольного возраста основ чувства патриотизма, гражданской ответственности, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, а также развитие инициативности, самостоятельности, толерантности.

Сейчас детский сад – это не только основа ознакомления с социальным миром, явлениями общественной жизни, это современное дошкольное образовательное учреждение,  представляющее собой своего рода социум в миниатюре, объект истории и культуры.
 


Такое лишь в сказке волшебной случается:
Карета из тыквы большой получается!
В чудесном наряде, легка - словно перышко,
Со сказочным принцем знакомится Золушка!
Такое и в жизни у нас получается,
И детский наш сад во дворец превращается!